Мобильный дом для путешественников

Американский поставщик «Джи-Икс-Ви» строит жилые кабины на базе полноприводных грузовиков. Индивидуализация мобильных экспедиционных автодомов практически не знает границ. Переоборудование возможно для различных моделей грузовиков.

Мобильные экспедиции - это тренд. Максимально автономный вездеход используется в течение многих месяцев для дальних путешествий. В дополнение к чрезвычайно мощной внедорожной базе от полноприводного грузовика жилые надстройки характеризуются особенно прочной конструкцией и максимально полным комплектом оборудования.

Одним из крупнейших поставщиков таких машин в США является компания «Глобал Экспедишн Вииклс» из Спрингфилда, штат Миссури. Сила «Дж-Икс-Ви» - это индивидуализация.

«Джи-Икс-Ви» «Патагония» - для мобильной экспедиции

 Эта серия рассчитана на размещение до шести человек, но, разумеется, планировка может быть адаптирована и для одиноких путешественников или пар. Надстройки изготавливаются из композитных сэндвич-конструкций.

«Джи-Икс-Ви» предлагает на выбор различные предварительно сконфигурированные модули, которые затем могут быть оборудованы по желанию заказчика. Это также относится к базовому транспортному средству. Будь то лебедка на грузовике или гараж сзади в кузове - практически все возможно. Ламинированный или тиковый паркет на полу, плитка, гранитные столешницы, стиральная машина или отдельный от душа туалетный отсек – всё определяет клиент.

Между прочим, что не так уж и редко в этой отрасли, фундамент «Джи-Икс-Ви» заложил основатель компании Майкл ван Пелт, который сам любил путешествовать. Сначала он построил кемпер на базе «Унимог» для собственного использования, чтобы путешествовать по Северной и Южной Америке. Уже в то время ван Пелт настаивал на безоговорочной автаркии, он не хотел зависеть от условий снабжения. Это привело к базовой концепции, которая и сегодня существует в разработках «Джи-Икс-Ви».

Топливо – только дизельное, и самодостаточная бортовая техника

Одной из таких основ является ограничение на топливо - для приготовления пищи, обогрева и управления используется только дизельное топливо, потребителей газа на борту нет. Также «Джи-Икс-Ви» использует избыточность - например, устанавливает два независимых обогревателя.

Если где-то посреди белого безмолвия случилась поломка, вы все равно не замерзнете до смерти. Кредо «Джи-Икс-Ви»: дом на колесах должен работать как «ячейка выживания», даже если вы одни в течение многих дней вне цивилизации.

Несколько примеров: «Джи-Икс-Ви» «Патагония» имеет 600-ваттную солнечную систему, равную трем аккумуляторным батареям емкостью 270 Ач каждая, дизельный генератор для зарядки батарей и работы кондиционера, 510-литровый бак для питьевой воды и 105-литровый бак для технической воды. Дополнительные солнечные модули, переход на литий-ионные аккумуляторы, сложная система фильтрации питьевой воды, а также мелкие приятности типа домашнего кинотеатра доступны как опция.

Точную цену назвать нельзя, это очевидно. Базовая цена «Джи-Икс-Ви» «Патагония» составляет 465 000 долларов, но может возрасти. Но даже базовая машина действительно готова к длительной поездке. Несколько дешевле можно ездить на других кемпинговых автомобилях от «Джи-Икс-Ви» - начальный уровень для пикапа начинается от 198 000 долларов.

наверх