Санта Клаус, Йоллупукки, Товлис бабуа, Пер Ноэль, Каханд Пап — у этого сказочного персонажа тысячи имен. В любой культуре есть добрый старец, который приносит подарки детям под Новый год или Рождество. У каждого из них — своя резиденция, и наш Дед Мороз — не исключение. Сегодня расскажем, какой же маршрут выбрать, чтобы и сказочный терем посмотреть, и в другие города успеть.
Пакуем чемоданы, садимся в дом на колесах и отправляемся в путешествие!
Кострома — первый пункт в нашей поездке. Город основал еще Юрий Долгорукий. Позже он стал колыбелью дома Романовых. Сейчас Кострома — одна из главных точек для зимнего туризма, ведь именно в нем находится сказочный терем Снегурочки.
К сожалению, в Костроме пока нет специально оборудованных кемпингов для автодомов, поэтому можно остановиться на стоянках и парковках около отелей. Если договорится заранее, то вам дадут подключиться к электричеству, набрать воды, слить кассету биотуалета.
Из отеля направляемся на Сусанинскую площадь, которая имеет форму веера — в три стороны от площади расходятся 9 улиц. Кстати, на площади можно увидеть памятник Ивана Сусанина, который встречает прибывающие в город корабли.
Перекусив в ресторане “Славянский”, направляемся в сторону терема Снегурочки. Интересный факт: на самом деле за основу истории внучки Деда Мороза была взята легенде о славянской богине Костроме. Новую жизнь в легенду вдохнул режиссер Павел Кадочников, снявший любимую всеми сказку.
В самом тереме будет интересно как детям, так и взрослым. Помощники снежной красавицы – домовой, домовиха и кот Баюн – поведают гостям старинные легенды, покажут кукольное представление, проведут конкурсы и экскурсии. Вы можете попасть в настоящее морозное царство даже летом, ведь в тереме есть специальная Ледяная Комната со скульптурами изо льда, снежные коктейли для детей и медовуха в ледяных стопках для взрослых. В Тереме проводятся и народные гуляния: зимой Снегурочка встречает Масленицу и угощает блинами, а летом празднует Купалу. В праздничные дни обязательно бронируйте экскурсии заранее. По желанию вам могут предложить VIP-посещение малой группой до 10 человек.
На территории комплекса также можно приобрести сувениры в аутентичной лавке с товарами от костромских мастеров. Территорию терема можно обойти бесплатно.
А если вы — ценитель красоты и стильных образов, то обязательно посетите “Музей моды Снегурочки”. Вам расскажут историю моды и посвятят в тайны современной жизни ледяной девушки, ведь её образ до сих пор вдохновляет людей.
После прогулки по музею стоит заглянуть в древний Ипатьевский монастырь. Именно в нем 13 марта 1613 года Земской собор избрал юного Михаила Романова русским царем. День спустя, в Троицком соборе на территории святой обители Михаил Романов был венчан на царство.
Рядом с Ипатьевским монастырем располагается музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Это воссозданная русская деревня с реальными постройками прошлых веков. Музей был открыт во второй половине XX века. Тогда, из-за строительства ГЭС на Волге, многие деревни со старинными постройками были уничтожены. Часть архитектурного наследия русского деревянного зодчества удалось спасти — дома и бытовые строения привезли к стенам Ипатьевского монастыря.
Итак, мы прогулялись по основным достопримечательностям Костромы и отправляемся дальше, ведь нас ждет следующий не менее интересный город.
Вологда славится своим вологодским маслом и льном. Несмотря на преображение, появление крупных торговых центров и многоэтажек, город остается хранителем культурного и исторического наследия. Никакие новостройки не заменят дома с необыкновенными резными украшениями.
Предполагают, что свое название Вологда получила от слова «волок» или от финского слова, означающего «светлая вода». Вологда принадлежит к числу старейших городов Русского Севера и стоит на реке с одноименным названием.
В самом городе так же нет кемпинга для автодомов. Летом вполне можно остановится в кэмпинге “ВытегориЯ”, который расположен в заповедном месте Вологодской области, вдоль берега живописного Тудозера.
Центр Вологды образуют 4 исторически сложившиеся части: Город, Верхний Посад, Нижний Посад и Заречье. Город — главная историческая часть города. Ее границы совпадают с границами «каменного города» — так называли его сами строители. В центре находится Кремлевская площадь с первым каменным храмом, одной из святынь Русского Севера — Софийским собором. В 1686-1688 гг. храм внутри был расписан прославленным ярославским иконописцем Дмитрием Григорьевичем Плехановым, фрески которого сохранились до наших дней.
Рядом с Софийским собором расположено Архиерейское подворье — Вологодский кремль, к которому относятся: Воскресенский собор, Архиерейские палаты, церковь Рождества Христова, Гаврииловский и Иринеевский корпуса, палаты Иосифа Золотого, храм Александра Невского, храм Покрова Божией Матери на Торгу.
Впечатляет количество музеев, которые вряд ли получится обойти за один приезд. Обязательно посетите “Музей кружева” и “Мир забытых вещей”. В первом можно проследить развитие главного вологодского промысла и полюбоваться изделиями местных мастериц. Во втором — побывать в домах знатных волгожан 19-20 веков и увидеть картинные галереи дворянских усадеб.
Из Вологды очень удобно добраться до конечной точки нашего путешествия — Великого Устюга, где расположена резиденция главного дедушки страны.
Великий Устюг — маленький город, который зимой переполнен туристами, приехавшими ради встречи с Дедом Морозом. Но помимо знаменитой резиденции в городе можно познакомиться с искусством чернения серебра, резьбы по бересте и дереву, и прикоснуться к секретам ткачества.
Резиденция Деда Мороза расположена в 13 км от самого Великого Устюга в сосновом бору. Место жительство определили в 1999 г., и с тех пор каждую зиму приезжают взрослые и дети, чтобы окунуться в новогоднюю сказку. На территории есть кемпинг для автодомов на колесах. Для того, чтобы увидеть вотчину полностью, лучше закладывать 2-3 дня. Обязательно пройдитесь по Тропе сказок, посетите Дом Деда Мороза, Зимний сад, где царит вечное лето, и Ледник, где круглый год прячется зима вместе с Дедушкой, ведь нужно же ему где-то жить летом.
Если вы уже успели покататься на чудо-печке, веселом паровозике, на собаках-хасках и северном олене, то загляните в баню “Семь бревен”, а затем напишите письмо своим близким и друзьям, отправив его с официальной почты Деда Мороза. На письме будет стоять самые настоящие штемпели Великоустюгского отделения Почты России.
Утолить голод можно в комплексе кафе и ресторанов «Снежинка». В качестве сувениров можно привезти сыр по авторским рецептам и европейским технологиям из сыроварни Деда Мороза.
После такого насыщенного путешествия можно смело нырять в рабочие будни, ведь впечатлений и заряда положительной энергии хватит для решения даже самых сложных задач.